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RICETTA: TORTA DI PERE E NOCCIOLE

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Torta di pere e nocciole

Ingredienti per una tortiera da 24 cm - 8 porzioni

zucchero 150 g di zucchero di canna
uovo 3 uova
farina 250 g di farina integrale
nocciola 50 g di nocciole
lievito 16 g lievito per dolci
pere 5 pere
olio 100 ml di olio di semi
acqua 50 ml di acqua
gocce di cioccolato q.b. gocce di cioccolato
nocciola q.b. granella di nocciole

Preparazione

COME FARE LA TORTA PERE E NOCCIOLE

Per preparare la torta di pere e nocciole, dobbiamo innanzitutto lavare e sbucciare le pere mature. Tagliamone 3 a cubetti abbastanza piccoli, mentre le restanti 2 affettiamole per guarnire la torta.

In una boule montiamo le uova con lo zucchero di canna, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Uniamo anche l'acqua fredda, l'olio di semi e continuiamo a lavorare il composto con le fruste per incorporare aria e renderlo più soffice.

Tritiamo finemente le nocciole in un mixer e versiamole nell'impasto.
Aggiungiamo gradualmente anche la farina integrale, preferibilmente setacciandola, e mescoliamo per evitare che si formino grumi. Dobbiamo ottenere un impasto cremoso.

Incorporiamo il lievito per dolci, setacciandolo con un colino, mescoliamo nuovamente e uniamo le pere tagliate a cubetti. Aggiungiamo infine anche un po' di granella di nocciole a piacere e versiamo l'impasto in uno stampo rotondo dal diametro di 24 cm, precedentemente foderato con la carta da forno leggermente inumidita.

Ora non ci resta che guarnire il dolce con le pere tagliate a fettine e con le gocce di cioccolato.
Cuociamolo nel forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti, al termine dei quali possiamo fare la classica prova stecchino: se al suo interno la torta risulta perfettamente asciutta, allora possiamo sfornarla.

Una volta pronta, rimuoviamola delicatamente dallo stampo e lasciamola raffreddare completamente sopra una gratella.

La torta di pere e nocciole è ora pronta per essere tagliata a fette e gustata!

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