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Cosa possiamo cucinare?... Ricetta: Plumcake 9 vasetti ma salata

da www.pianetadonne.blog

@Riproduzione Riservata

Plumcake 9 vasetti salato allo yogurt è una torta una rustica, saporita e versatile, una variante sfiziosa del classico dolce: una sorta di pane soffice e gustoso insaporito con oliveprosciutto, pancetta e formaggio. Perfetto per una colazione o una merenda salata, diventa sorprendente come aperitivo, anche virtuale in questo tempo di reclusione forzata, vista la gravità dell’emergenza sanitaria.

Semplicissimo e veloce da realizzare, con questa ricetta diventa ancora più pratico: le dosi degli ingredienti, infatti, non vanno pesate, ma calcolate in base al vasetto di yogurt che utilizzerete per la preparazione, sempre lo stesso. Lo riempirete per 9 volte, seguendo le modalità che trovate di seguito, impasterete tutti gli ingredienti a crudo e infornerete…

Per questa torta rustica, procuratevi:

  • yogurt bianco naturale, 1 vasetto da 125 g
  • fecola di patate, 1 vasetto
  • farina tipo 00, 2 vasetti
  • parmigiano grattugiato, 1 vasetto
  • latte, 1 vasetto
  • olio d’oliva, 1 vasetto
  • olive denocciolate, 1 vasetto
  • lievito istantaneo, 1 bustina
  • uova, 3
  • prosciutto cotto, 100 g
  • pancetta, 100 g
  • provola o scamorza, 80 g
  • sale fino, q.b.

Grattugiate il parmigiano e setacciate le farine e il lievito. Tagliate a dadini il prosciutto, la pancetta (se preferite, in commercio esistono le versioni a cubetti già pronte!) e il formaggio, poi infarinateli per evitare che si depositino tutti sul fondo in fase di cottura.

Accendete il forno a 180°, poi imburrate ed infarinate lo stampo da plumcake da 25 centimetri.

Rompete le uova in una ciotola capiente e inserite yogurt e sale. Amalgamate perfettamente poi aggiungete l’olio, il latte e il parmigiano grattugiato.

Ora incorporate la farina, la fecola, il lievito, i salumi e il formaggio.

Impastate tutti gli ingredienti alla perfezione e versate il composto nella tortiera. Cuocetelo in forno per 40 minuti circa.

Se negli ultimi 10 minuti, la superficie vi risultasse troppo scura, copritela con la stagnola.

Trascorso questo tempo, fate la prova stecchino e verificate che sia asciutto, quindi estraetelo dal forno. Lasciatelo intiepidire, sformatelo e servitelo.

Provate anche la versione cosiddetta “svuota frigorifero”  realizzata con avanzi di verdure già cotte, formaggi vari, e arricchitela con i pomodorini secchi… una meraviglia!

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